注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁瑞网易易学博客

交流Q号:2513745780

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节风水十二禁忌  

2014-03-30 17:02:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载福《清明节风水十二禁忌》
清明节风水十二禁忌
清明节风水十二禁忌 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
        清明节是24节气之一,清明一到气温升高,正是春耕春种的大好时节,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。也中国人追思祖先,是晚辈对逝去的先人的一种纪念。从玄学角度来讲,清明节需多注意以下事项;

1;清明节如果去扫墓的话,要把时间多选在下午3点前完成为好,因为此前为阳气旺的时间,利于拜祭,切莫在傍晚黄昏时去,如果时间来不及,可以拖后一天去,因为黄昏时阴气过重,易对体质弱的人不利。

不要去太偏僻的地方祭祀,因为祭祀难免要去一些人烟稀少的地方,最好是走人们常走的路,不要在偏远地区踏青,一个是安全方面的考虑。再者容易有负能量的气场。如果确实需要去的话,建议是多人一起同行为好。 

2;清明节去拜祭先人的话,可以随身配带好玉佩,这样可以避免不良磁场信息,如果没有玉佩的人,可以戴上避邪的物品或者佩带佛像之类的宗教物品。气场比较弱的朋友,最好是回家跨火盆或洒柚子叶水,以消除负面的能量,在日常生活中也常见有人扫墓回来就会发热或不舒服,用这种方法可以避免。 

3;体质弱的人如果扫墓回来,可以去人多的地方走走或者有阳光的话,照射下为好,同时要尽量不要带了一脚的泥土回家。扫墓时,要多毕恭毕敬,不要踩到别人家的墓或踢到别人家墓上的供品。墓地处是不可嬉笑打闹,特别是带有小孩的要注意。 

4;墓地为庄重肃穆的地方,切勿随便乱说话,对故去的人要有恭敬之心,切勿脚踩墓碑或者手扶墓碑,万万不可对别的墓地发表评论。在祭祀和扫墓需要多真诚,在路边有坟墓时候,行走或是站立,都应该毕恭毕敬,表情必须严肃,应怀有恭敬之心。扫墓过程中,不应该将碎石碎土扰动地太多,以免影响周围环境。 

5;清明节前后也是梦到故去的人高发的时间段,梦见已故去的亲人或好友,这就代表着你得去扫拜他们的墓地了,如实在去不了的,最好也要让人代为扫拜。切莫嫌麻烦,恭敬之心多存。这种梦境的现象往往在清明前后出现比较多。

清明节风水十二禁忌 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

6;家中如有人形的物品,在清明前后最好多收起来,放到看不见的地方为好,如人脸的造形,人形的饰物。 

7;孕妇与幼儿在清明前后要多注意,不必去墓地,多远离阴暗的场所为好,除非特别的情况,要去的话一定要配上护身符。如果是女性扫墓去的话,最好是要避开例假的时间,滴天居士建议怀孕的妇女最好也别去扫墓,在家祭拜下就可以了。 

8;墓穴潮湿主是非常严重不利的风水,扫墓时可多观察下,另墓碑要完整,也不可以有杂草从生,建议多修缮下为好。关注先人的墓碑是对祖先的尊敬。祖先的坟墓必须能够正确地清理杂草,添加一些好土好花。消除碎片,做好后墓碑上的清洁。要将整个墓地外观换新一下,而且心中必须充满怀敬之心。 

10;清明节可以在门上悬挂柳枝、桃木等,阻挡邪气入侵,清明有鬼节之称,且人们大多去祭拜祖先,从墓地、陵园等回来,为保证不把邪气带回,最好在门外有一层阻挡,民间素有桃木辟邪的说法,加上柳枝,都可以斜插或挂在门口,起到阻挡邪气入侵的作用。

清明节风水十二禁忌 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 11;放风筝是清明时节常见的一项活动。对自己之前运势不太满意的朋友,还可以在清明节这天,利用这项活动,把自己不好的运势放走,给好运腾出空间。这也是风水中的方法。

12因为扫墓也往往是亲人相聚到一起的时候,此时要注意切不可在墓地周围合影留念,这样会有不利,建议在阳光充足,气场强旺的地方再合影为好。

传统民俗中如果是迁坟或者要动阴宅风水的话,一般只可以清明节才可以动坟这类事情。旧俗,坟墓平时是千万不能乱动的,否则不仅会惊扰逝者亡灵,还会给家人运势带来非常不利的影响,如血光或灾难等都有可能发生。而只有在清明节前是可以动的。 作者:滴天居士
清明节风水十二禁忌 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017