注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁瑞网易易学博客

交流Q号:2513745780

 
 
 

日志

 
 

【转载】江公择日秘诀全集  

2013-05-04 00:00:56|  分类: 古书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风水wgfxtzr《江公择日秘诀全集》

                                                         

                                               序                一

                                 混沌初开道为先,木金土气互相连。
                                 山川河汉星辰决,形势仪情协九天。
       混者,浑也,沌者,沦也。水者,凝天一太虚。太虚之始,混沌滢关,气色长皂,运宏发而为水,故名为太虚,又名玄虚,无极之始也。混滢化气,中序为火,气色常丹。而中生火。为之水一,火二。火者,气积而凝,遍居空阳,故名太空,又名玄空。无极而生者,此水先火后。故序曰:混沌初开水火先。
       玄虚既已,玄空乘其积而来,气化为水,混沌滢闷,水火有气而来,象化为水。气积而象行,无极之三。名曰太易水,又名玄易水。水之有气而来,象化之为火。气积而象生,无极之四。名曰太初火,又名玄初火,火之有气有象而来,形化之为木,气象积而形生,无极之五。名曰太始木,又名玄始木。木之有气有象有形而来,化之为金,气象形积而体生,无极之六。名曰太素金,又名玄素金。金之有形有体而来,运化之为土,气象形体积而运生,无极之七。名曰太极土,又名玄极土。太极有气而化万物。
有象,则万物变成。有形,亦万物禀配。有体,则万物往复。有运,则万物当时,是以太极上阳下阴,左阳右阴,交媾而生育,故太极阳气从右而下以上升,得气轻清,浮行于上,而为天。以太极阴气从左而上以下降。得气重浊,凝积于下,而为地。总由太易水,一水太虚之水,太初之火二,太虚之火,生至太始木三,太素金四。太极土五,此皆无极而生有极也。故序曰:木金土气互相连。
       地也,两仪生四象。四象者,日月星辰也。四象生八卦,伏凌北方义所造先天配天皇,天皇氏之正东,正南,正北,正西。又东南,东北,西南,西北,此八方也。八卦化生五行,水火木金土。五行化生万物,万物诸司,所以阐诸形,见诸象,诸象生诸气,诸气化诸动静,诸动静各有阴阳。有阴阳即有五行。是天有一星,地有一山。天有一辰,地有一水。天上日月所照耀。地下有人物。地下形足迹品象,获夫天上风气云雷雨之总济,是以山川,为星辰之窟。河海为日月之门。江溪为日月之户。凡为山高耸起者,名曰星峰。水曲流行者,名曰水神星。星之气耸形贤,神之气舒形行。蚺竖立,主静。行走,主动。皆有次序品秩。动,是智,主义。静,是仁,主信。故序曰:山川河汉星辰决。

       形先有体势接而为用,形正气蓄,势正气成。气得用,形得体,形气定神,则龙穴砂水,配得形势仪情。有象,则方位宾主可清。清则情和仪合。合则福长祸消。此天光下临。得九天之兆应。乃地德而上载。以成一地之钟灵。故序曰:形势仪情协九天。
                                                            序              二

                                           容成造化盖天仪,龙脉峰峦砂水持。
                                           坐向精神形势别,兴衰祸福五行机。
       昔皇帝轩辕氏,兴其臣容成氏,君臣尊得九天玄女所作之枢机容成以作盖天仪象。得十天干,十二地支,立为造命日课。十二地支,合成六十甲子,为六十日为一周天。以十二时支,入六十日为配合七百二十时,为一周天。七百二十时加入五年六十日,配四万三千八百月,为一周天。又将加入六十年计,花甲之配合,五兆一亿八万四千算。为一周天。此即年月日时四柱,合得五兆一亿八万四千课格。所用为吉凶祸福之机。以天干为天象,以地支为地象,以年月日时四柱八字,阴阳纳音,为人象。用以时刻分抄,定其吉凶祸福之极。为事象。此天地为四体,凡未作之事,为无极,太极而生两极。事有定见,为有极。其事已作,为太极。此无机而生有极,有机而生太极,太极天干为天仪。地支为地仪。干支为天地两仪。两仪而生两义生四象,干支生出年月日时四柱,年干支为日象,月干支为月象。日干支为星象,时干支为辰象。年月日时干支,为四象。四象生八卦,年月日时各有干支,共成八字,此为卦之仪。八卦生五行,八字,八字中皆有所为五行之主也。五行化生万物,此五行生克而化之,是谓之生万物。此为造命生生不已之太极也。故序曰:容成造化盖天仪。
       凡择造葬修方日课,先顾辅龙,血脉入气,为日后子孙世代之福,次之穴上之坐山得其辅益,为日后二三代之福,三以本局砂水峰峦,用以日课填空补缺,为本代之福。但日课应远局砂水峰峦者。亦是远代之福。是以特及于此为要。故序曰:龙脉峰峦砂水持。
凡一坐穴向局,一性情,一神质,俱宜日课上分别。故序曰:坐向精神形势别。
凡一兴一衰,一祸一福,总在五行生克变化别论也。故序曰:兴衰祸福五行机。
                                                        序               三

                                         斗首先生秉善权,齐家治国致心源。
                                         真机不浅阴功本,时俗虚求岂妄传。
        斗首有七,曰斗罡太岁,曰斗轨月建,曰斗库日干,曰斗魂时辰,曰斗标年指月,曰斗柄月指日,曰斗杓日指时。斗中星有七,曰贪狼,曰臣门,曰禄存,曰文曲,曰廉贞,曰武曲,曰破军。加斗首之上左右二星,曰辅弼。合七星,名曰九星。七斗合居七垣。斗柄之垣,曰天机。斗魂之垣,曰天权。斗库之垣,曰天仪。斗轨之垣,曰天衡。斗柄之垣,曰天问。斗罡之垣,曰天瑶。斗票之垣,曰天旋。凡日课能造福于世间者,名曰斗首日课。斗首书,十有六家。八家大斗首,能安邦定国,成家立业。八家小斗首,能创业齐家,辅邦国。十六斗首书,以造命斗首为根本。诸家斗首为枝业。根本为体,枝业为用。诸家斗首失却造命,独树无根本,而枝业必枯。全用体,气息茂望,有宾无主,妄求康杜。是以天下之人,善恶不究,但求自快。每个思尧舜之道,以积后世之福。专门  纣之道,贪求目前之乐。多造伪书。以溺奸宄。亦天地之使然也。故凡为善恶之报,其报之速者,莫如地理日主。即报人之大者,莫如地理日家也。故真机之本,千金不卖,至亲不传。必知其人可传者传之,其人若不可传,虽以此诀焚之,可也。使强而传之,非父子同善,兄弟共友,出入循理之人,断不可传。恐传之,有冒于至教也。然必三五世,积德行善者,方可传之。即传造命大斗首一书,得其诀者,造福于人间,亦无愧矣。故序曰:斗首先生善秉权。
八家大斗首书目录:
天文太乙,造命斗首,伏义氏臣风后氏作。
地兴遁甲,造命斗首,轩辕氏作。
人事六壬,造命斗首,轩辕氏臣车隔氏作。
数理墨连,造命斗首,轩辕氏臣容吏氏作。
根源体用,造命斗首,轩辕氏臣容成氏作。
音韵律吕,造命斗首,轩辕氏臣伶偷氏作。
生成河洛,造命斗首,殷纣氏臣箕子作。
象仪璧计,造命斗首,西伯文王作。
八家小斗首书目录:
天文星经,造命斗首。地兴洪范,造命斗首。
人事三星,造命斗首。数理天符,造命斗首。
根源元音,造命斗首。音韵演禽,造命斗首。
生成调遁,造命斗首。象仪元堂,造命斗首。
凡精于堪舆斗首者,必要恒心,即如蜀汉焦周。无恒心,不能保其国。胡秦王猛无恒心,不能保其君。北魏崔诰无恒心,不能保其身。若伊尹相荡,张良事汉。邓禹事光武,徐绩佐唐。刘基佐明。皆可王天下。永得国家之福者,莫非由恒心恒德而致也。苟无恒心恒德,不可以治国。亦不可以齐家。故序曰:齐家治国致心源。
      凡真机秘本,专为造福人间,不可轻其书法,妄泄兴直言之人知之恐直言之人。妄泄轻奸徒也。盖奸徒恃劳而不修德,倘得此诀,以独获轻荣。是恃恶党也。天地兮折其师,责其妄泄之罪。此阴功岂可轻泄乎。故序曰:真机不泄阴功本。
       凡时俗之伪书,皆以伪传伪。刊本发沽四方,通使无恒德者买看。是代天行法,以报乎恶人者。然亦有用而吉,是撞遇相合真机,乃该其数相撞耳。而时师岂知获福乎。世人偏颂时师之能,殊不知是偶遇之也。故真机之本,不轻妄泄。其序曰:时俗虚求岂妄传。

                                                                      序          四

                                                      五行生克借因由,四季旺衰格局调。
                                                      指掌融光昭暗室,分明遇者得贤侯。
       五行一生一克制一化,未明则学而问之。自有因由。故序曰:五行生克问因由。
       凡寅卯辰月,为春季。巳午未月,为夏季。申酉戍月,为秋季。亥子丑月,为冬季。将四季之位,何旺何衰,立成格局,以指其后。故序曰:四季旺衰格局调。
       指其衰旺于掌中,一思一察,自得了然于学者之掌。师不指于分明,犹不见阴光阳融之灿烂。得其指明于掌中,则融光满室,昭然在月,其显然者也。故序曰:指掌融光昭暗室。
       五行相生克,制化分明,祸福可见。浅学之,师不指,明犹愚人暗哑耳暗。若得师指明其理,如贤士修积平素,而贤侯可得也。故序曰:分明遇者得贤侯。
四季格局六十正格:
四季主令。五行所属生克。当令同气者,为旺气。令所生者,为相气。其生令者,为休气。克令者,为囚气。令所克者,为死气。旺相休囚死五者,要分春木,夏火,秋金,冬水,四季土月以观之。
木:
春木令,寅卯月,而辰月亦有木气。木旺,火相,土死,金囚,水休。辰月土旺,不可以死气看之。(右上春令之溟当时者,寅卯辰月当令。即夏月,亦有是格,乃不如春令之得时也。)
木火通明格:凡四柱木火平和而秀,属此格,不离东南土气之华,寅戍亥未官佩印,丑辰之岁笔生花。
木茂火秀格:凡四柱木多逢火生旺属此格,木茂火秀,水喜金。贵人入宫阙,秀出千真。
木火融光格:凡四柱木多火熄,得金削木为荣。木火金得禄,东西南北境,贵登朝廷融光万丈,文贯九霄。
木火荣华格:凡四柱木多有火土旺,木火荣华,逢水土,声名显著耀东南。
金木成材格:凡四柱木多逢金,裁成栋梁之器,仁行且礼,卓著郎之才。
金木铸印格:凡四柱木少得金多无气,钴续缘圭璋之诰。亲王乘  爵禄之恩。
金雕木准格:凡四柱木多金钝,逢酉金。百术技艺,木准以金雕琢,文物在朝,安邦定国。
水木繁葩格:凡四柱木多水涸,得金为辅,水涸得金卓志,丁财足富显名。
木就金成格:凡四柱一木一金分排,主出人艺术工巧智慧心灵之应。
木土融和格:凡四柱木多土死,一火成功。方成文武真元气,时代寿丁福禄昌。
土厚木疏格:凡四柱土木均平,以水加之一气。疏木之仁,厚土之孝,世代簪缨,群复功效。
水润木茂格:凡四柱水木均平,水润木茂,智仁勇之杰。逸乐悠游,丁贵寿之英。
火:
夏火令巳午月,而未月亦有火令。火旺土相金死。未月金旺,与酉丑会成金局,不得以金为死。水囚木休。未月,亥卯会局,木亦不休。(右上夏令之当时者,巳午未当令即春秋冬月,亦有是格。乃不若夏令之得时也。)
火土炎威格:凡四柱火土平和,炎威烈烈。文武世家之应。
火土龙光格:凡四柱木火土均平。火土和平,沐龙光之德。木能排土,展霄汉之名。
火明土秀格:凡四柱阴火阳土,阳火阴土,火不炎,土不燥,土秀,则文华于凤凰阁。火明,则武烈于麒麟阁。
火温土健格:凡四柱火多土燥,得水以和之。水解其炎,豪杰之志。土温其健,忠恪之诚。
水火既济格:凡四柱火多遇水健。内水外火,各归一方。智谋韬略,福禄坚刚。
水温火馀格:凡四柱火多热,得金为剥,智人礼仪文武成材之应。
金火成釵格:凡四柱火多金弱,以土为情。火煅金钗,官戚之贵。高冠陪辇,皇亲国戚。
金光火烁格:凡四柱火多金少,木土为济。碧玉无暇,水漱木差。土琢火磨,智巧人多。
金灵火秀格:凡四柱一火一金一水分排,灵毓神通君宠锡,秀妍姿帝女恩宠。
火金呈明格:凡四柱火少金多得气。火可察天明汉,金可施斗清霄。义能济事于世代,礼能达著于朝廷。
木火化仁格:凡四柱火多木少,得水滋之。水为木根,火为果仁,丁蕃寿考,宏锡君思。
木实火燎格:凡四柱火少木多,木实火燎,贤且寿。丁雄才广灼而昌。
金:
秋金令,申酉月,而戍月亦有金令。金旺水相木死火囚。戍月,寅午戍会火局,非囚火。土休,戍月土旺,亦非休矣。(右上秋令之当时者,申酉戍月当令。即冬月,亦有是格,乃不如秋令之得时也。)
金水汪涵格:凡四柱金水均平。主出智慧韬略。文武全才之士。
金水和明格:凡四柱金顽水缩,逢土木。和顺明衿,三雅之乐。金貌水性,一品之阶。
金水暖阳格:凡四柱金令水冷,得丙丁寅午为暖。三阳暖金,三元及第之应。
金水解燥格:凡四柱火金少,一水清。三元连捷足,一口当朝。官高爵厚之应。
金光水静格:凡四柱金水多一火秀。合流水于波澜,静光育秀。仁礼仪之国,贵品攸馨。
水济燥金格:凡四柱金少,木火多济火以金。机深谋透,智足虑长。
解燥秋金格:凡四柱顽金得火,一水资之。火炼秋金,铸成剑锋之器。贤士得志,自登金榜。(火炼秋金格?)
金白水清格:凡四柱金水多,无火土。白连霄汉清澈天心。主出俊杰之士。
金水排云格:凡四柱金多木折。得水滋生。金生水水生木金水排云连捷足,智仁有勇福当身。
木铖金斧格:凡四柱金木多,一火成形。主出王公侯伯之子者也。
金土精华格:凡四柱土金均平。土精福面壮,金华寿而强。
金清土润格:凡四柱金坚土陷,水火相依。火生土,土生金,金生水。清而润,润而秀。秀而明。荣福成品禄,享万钟。
水:
冬水令,亥子月,而丑月亦有水令。水旺木相火死土囚。丑月土旺,不得以囚论之。金休。丑月,用巳酉丑会局,金亦不休。(右上冬令之当时者,亥子丑月当令。即夏秋月。亦有是格。乃不如冬令之得时也。)
水土调和格:凡四柱水多逢木。水盛木调,和气冲霄。
水木芳林格:凡四柱水少木多。岁寒三冬,冬亦成林。水滋木茂。芳吐坚心。
水滋木明格:凡四柱水木均平。土为岗陵,健寿气清。火为枝柯,神童色波。
水泛木浮格:凡四柱水泛木浮,得火相依,主出人涛极泼泼。职特昭昭。
水土堤岸格:凡四柱年时四土,中间水滔滔,江河得岸堤,宝库有归源。
土止水流格:
水火交秦格:
火暖水和格:
金泉水暖格:
水金滋润格:
金水耐寒格:
火暖寒金格:
土:四季土令,辰戍丑未月。土旺金相水死。辰月,申子辰会局。戍月,秋火,水当进气。丑月三冬水冷,不得以水为旺。独未月土令,酉水乃死矣。木囚。辰月己令。未月用亥卯未木局,丑月冬伏,木当进气,春令不得以木为囚。独戍月金令。木乃无气也。火休,辰月春伏,火当进气。戍月用寅午戍火局,未月火令非为休,独丑月水令,而火乃无气也。(右上四季令之当时者。辰戍丑未月当令。师春夏秋冬月,亦是有格。乃不如四季土得时也。)
火土除寒格:
火温土燥格:
土金精丽格:凡四柱土多逢金。土金得宜,精而丽,出清秀之人。
土素金精格:凡四柱土金均平谓此格。信行天下,礼达邦家。
土金钟灵格:凡四柱金土少,一火为灵。金多火现。钟毓土面。文光殿前。钟灵禄存。
金明土璞格:凡四柱土厚埋金,得水火出现。璞玉现明良材进,珍气昭彰圣哲生。
木土通明格:凡四柱土多木折,得水相滋。和通巧臣,艺术名行。
木东土厚格:凡四柱土多木为刀。木疏土厚,培养成稼穑之禾。智谋安邦,仁行于国。
水土成池格:凡四柱水多土归两头。成池以土为功,积馀囊囊,永世之丰。
水润亢土格:凡四柱土多水涸,得金为源。功在水润,治国得心源。
水土英威格:凡四柱土盛火晦,得木英威,火之英威由木。仁义俊发天福。土之英威由火,信诚恩深道果。火耀丘土格:凡四柱火承木,土承金。处处昌文武,个个见圣贤。
                                                                  序             五

                                                  四方秀气一连登,权秉五常司五行。
                                                  父母当家专五气,子孙五德理元神。
       四方者,东方属木。自艮寅甲卯乙辰巽位。四柱即用甲乙日干,地支用寅卯辰全。南方属火,自巽巳丙午丁未坤位。四柱即用丙丁日干,地支用巳午未全。西方属金,自坤申庚酉辛戍乾位。四柱即用庚辛日干,地支用申酉戍全。北方属水,自乾亥壬子癸丑艮位。四柱即用壬癸日干,地支用亥子丑全。
自艮连至辰巽位为东方。秀气在甲乙寅卯辰全于四柱。
自坤连至戍乾位为西方。秀气在庚辛申酉戍全于四柱。
自巽连至未坤位为南方。秀气在丙丁巳午未全于四柱。
自乾连至丑艮位为北方。秀气在壬癸亥子丑全于四柱。
为此四方秀气格。故序曰:四方秀气一连登。
五常者,仁寿,义和,礼规,智道,信诚。此五常之大伦,而生五行之名也。
曲直仁寿格:四柱甲乙日干地支用亥卯未寅全。乃东方秀气一片。青龙掌局,太皓司行木运。此格用于木山方吉。
            甲乙亥卯未木局,曲直仁寿格最真。
            壬癸生身戊己现,丙丁不忌忌庚辛。
炎上义和格:四柱丙丁日干,地支用寅午戍巳全。乃南方火一片。朱雀掌局,祝融司行火运。此格用于火山方吉。
            丙丁寅午戍火局,炎上义和格为良。
            甲乙生身庚辛吉。戊己不忌壬癸昌。
从革礼规格:四柱庚辛日干,地支用巳酉丑申全。乃西方金一片。白虎掌局,少昊司金运。此格用于金山方吉。
            庚辛巳酉丑金局,从革礼规格为荣。
戊己生身甲乙美,壬癸不忌畏丙丁。
润下智道格:四柱壬癸日干,地支用申子辰亥全。乃北方黑水一片。玄武掌局,玄冥司行水运。此格用于水山方吉。
            壬癸申子辰水局,润下智道格祯祥。
            庚辛生身丙丁喜,甲乙不忌戊己嫌。
稼穑信诚格:四柱戊己日干,地支用辰戍丑未全,乃中宫土旺,勾陈掌局。九司行土运。此格用于土山方吉。
            戊己辰戍丑未局,稼穑信诚格为隆。
            丙丁生身壬癸吉,庚辛不忌甲乙刑。
    为五常当权格。故序曰:权秉五常司五行。
生我者,印枭也。生我之身,即印枭生比劫也。当家五气者,地支五行也。
父母当家格:1、四柱甲乙日干,而月干壬癸,无戊己。地支用申子辰寅全,此父母掌江河。舟筏渡可济。连行藩篱。
            甲乙日干壬癸月,申子辰寅卯合宜。
            忌逢戊己庚辛见,父掌江河格木施。
            2、四柱丙丁日干,而月干甲乙,无庚辛。地支用亥卯未巳全,此父母掌花木,烹饪簋可陈,常行木运。
            丙丁日干甲乙月,亥卯未巳午支成。
            忌见庚辛和壬癸,父掌花木火为荣。
            3、四柱戊己日干而月干丙丁,无壬癸,支用寅午戍申全,父母掌窑阖之治,常行火运,灰土田园可腴。
            戊己日干丙丁月,寅午戍辰丑未全。
            忌逢壬癸兼甲乙,父掌陶治土为情。
            4、四柱庚辛日干月干戊己,干无甲乙支用辰戍丑未全。此父母掌山,金银铁锡可备。专行土运皆可贵。
            庚辛日干戊己月,辰戍丑未申酉真。
            最忌丙丁甲乙见,父掌山岳养明金。
            5、四柱壬癸日干月干庚辛,无丙丁。地支用巳酉丑亥全。此父母掌川,泽溪涧源流可绵,专行金运。
            壬癸日干庚辛月。巳酉丑亥子同群。
            忌有丙丁戊己见。父掌川泽水见真。
书本以年干为朝廷,月干为衙署,日干为家居,时干为内室。又以月为家者,即年干为祖公,月干为父母,日干为本身,时干为子媳。故月干之父母,为当日干之家务也。故序曰:父母当家专五气。
子孙者,伤食也。我之生人。即比劫生伤食也。五德者,仁寿火德,义和土德,信诚金德,礼规水德,智道木德。四柱全五德之位。年干生月干,月干生日干,日干生时干。或年支生月支,月支生日支,日支生时支。此五德全美。名曰:子孙理元格。
子孙理元格:1、四柱甲乙日干,生丙丁时干,而年月干宜庚辛壬癸,此金水木火全。地支用寅午戍卯,而戍有土矣。
            子孙掌火,理木元辰。
            甲乙日干丙丁时,寅午戍卯最相宜。
            庚辛壬癸年生月,子理木元火之英。
            2、四柱丙丁日干生戊己时干,而年月干用壬癸甲乙。此水木火土全。地支用辰戍午申,而申有金矣。或辰戍巳酉丑未,而酉有金。此子孙掌土,理火元辰。
            丙丁日干时戊己,辰戍丑未巳午兼。
            壬癸甲乙年生月,子理火元土气沾。
            3、四柱戊己日干生庚辛时干,而年月干用甲乙丙丁。此木火土金全。地支用巳酉丑亥,亥有水矣。此子孙掌金,理土元辰。
            戊己日干时庚辛,巳酉丑辰戍未真。
            甲乙丙丁年生月,子理土元喜金神。
            4、四柱庚辛日干生壬癸时干,而年月干用丙丁戊己。此火土金水全,地支用申子辰寅全,而寅有木矣。子孙掌水,理金元辰。
            庚辛日干时壬癸,申子辰寅更为良。
            丙丁戊己年生月,子理金元悦水乡。
            5、四柱壬癸日干生甲乙时干,而年月干用戊己庚辛,此土金水木全,地支用亥卯未巳全。而巳有火矣。此子孙掌木,理水元辰。
            壬癸日干时甲乙,亥卯未亥子相持。
            戊己庚辛年生月,子理水元木为基。
此年干为本体,月干为魂魄,日干为元辰,时干为气息。是谓月干之元辰也。故序曰:子孙五德理元辰。
                                                                       序             六

                                                       妻妾箴规遗子风,调和兄弟气同宗。

                                                      君臣庆会鸿恩锡,五大纲常格象中。

       妻妾者,正财天才也,以日干为夫,日支为妻,是也。如甲壬日透土,则戊辰己巳时。以甲禄在寅,生在亥,年月见寅亥,忌见乙争甲。忌见庚辛克甲。喜壬癸生木。丙丁生土。

又甲戍日,忌用戊辰时,冲戍。馀全上也。乙未日透土,则戊寅己卯时,生在午,年月见卯午,忌见甲争乙。忌庚辛克乙。喜壬癸生木,丙丁生土。乙丑日,亦同。

甲辰戍日时戊己,木火局连壬癸资。丙丁当喜无乙透,庚辛不见乐嘻嘻。

乙丑未日戊己时,木火局逢透丙丁。壬癸喜之防见甲,庚辛不喜透干刑。

丙申日透金,则用辛卯时,忌用庚寅时冲申,以丙禄找巳,养工成。年月见巳丑。忌见丁争丙,忌壬癸克丙。喜甲乙生丙,戊己生金。丁酉日透金,则庚子辛丑时,以丁禄在午,旺在巳。年月见巳午。忌壬癸克丁。忌丙争丁。喜甲乙生火,戊己生金。

丙申丁酉时庚辛,火土局来助于亲。甲乙戊己皆为美,壬癸全之大福根。

戊子日透水,则用癸丑壬戍时。忌壬子癸亥时。剥流戊土。以戊禄在巳,生在寅,年月见寅巳。忌见己争戊。忌甲乙克戊。喜丙丁生土,庚辛生水。己亥日透水,则用壬申癸酉时。以己禄在午,养在戍,年月见午戍。忌见戊争己,忌甲乙克己。喜丙丁生土,庚辛生水。

戊子己亥时壬癸,土金之中最为良。火金干透无逢木,甲乙全之是福央。

庚寅日透木,则用乙酉时。忌甲申时冲寅。以庚贵居丑未,年月见丑未。忌辛争庚,忌丙丁克庚金。喜戊己生金,壬癸生木。

辛卯日透木,则用甲午乙未时,以辛旺在申,养在丑,年月见申丑。忌庚争辛,忌丙丁克辛。喜戊己生金,壬癸生水。

壬午日透火,则用丙午丁未时。以壬禄在亥,生在申。年月见申亥。忌癸争壬。忌戊己克壬。喜庚辛生水,甲乙生火。癸巳日透火,则用丙辰丁巳时。以癸禄在子,生在卯。年月见子卯。忌壬争癸,忌戊己克癸。喜庚辛生水,甲乙生火。

壬午癸巳时丙丁,水火局逢透干刑。忌逢戊己宜甲乙,畏劫伤才恐福浅。

此以日干为主,为夫。日主为宾,为妻。冀妻妾之箴规须透妻妾于内室在时,故时干为才出现,以见妻妾于间内,以显圣贤之教子孙,时为子孙位。故贤子孙宫以示法也。孰行之教。故序曰:妻妾箴规遗子风。

此遗子孙兄弟者,比肩劫神也。甲兄乙弟,丙丁兄弟。戊己兄弟。庚辛兄弟。壬癸兄弟。即阴干阳干也。日课比劫全也。年为祖宗,月为父母。日为兄弟。时为子孙。四柱有禄无才,如有才则兄弟争才不睦。此取兄弟同气以顾祖宗。

如甲寅日乙亥时。年月见巳午。宜丙丁癸症。忌庚煞壬枭,甲比乙劫戊己才,本身坐禄在寅长生在亥。此甲兄同气于乙弟也。如乙卯日甲申时。年月见卯未。宜丙丁壬庚。忌辛煞,癸枭乙比,甲劫戊己才。此乙得亥卯未局乙弟同气于甲兄也。

甲乙日时寅卯禄,支进巳午可防煞。喜得官印忌才星。

如丙辰日丁酉时。午日是羊劫,故不取丙午日。丙辰日进前巳月禄见之,辰日合酉,故不争才,干宜戊己乙癸。忌壬煞甲枭,丙比,丁劫,庚辛才。此丙兄同气于丁弟也。

丙辰丁酉时丙丁,干支喜土忌金星。官印为宜枭煞忌,兄弟聊芳最显荣。

丁巳日丙午时,月午,丙羊劫在午,丁羊劫在未,有巳同南方秀气一家。故不以羊劫为凶。而以合为吉也。年辰,干宜戊己甲壬。忌癸煞,乙枭,丙劫,丁比,庚辛才。以丁旺在巳,禄在午。此丁弟同气于丙兄也。

戊辰日己未时。包巳午禄。年月巳午,合未,不使羊劫独持。干宜庚辛乙巳。忌甲煞,丙枭,戊比,己劫。壬癸才。以戊己旺辰未。此戊兄同气于己弟也。

戊辰己未时戊己,干支见金子孙机。所喜官印兄弟禄,最忌才星丙见如。

己巳日戊辰时,以巳进午禄,年月巳午。干宜庚辛丙甲。忌乙煞,丁枭,戊劫,己比,壬癸才。以己旺在巳。此己弟同气于戊兄也。

庚辛日辛巳时,年月见子辰。干宜壬癸己丁。忌丙煞,戊枭,庚比,辛劫,甲乙才,以庚金生在巳。此庚兄同气于辛弟也。

庚申辛巳时庚辛,干支有水好玉昆。才兴煞  皆勿见,官印枭喜禄功动。

辛酉日庚寅时。年月见子申。干宜壬癸丙戊。忌丁煞,己枭,辛比,庚劫,甲乙才。以辛禄在酉。此辛弟同气于庚兄也。

壬寅日癸卯时,成催亥禄。而克壬水。子为羊劫。故用寅与合亥禄。年月见亥。干宜甲乙己辛。忌庚枭,戊煞,壬比,癸劫,丙丁才。以壬禄在亥。此壬兄同气于癸弟也。

壬寅癸卯时壬癸,柱中乃禄有亥存。煞   兴才皆为忌,福在官印兄弟   。

癸亥日壬子时,年辰月申,会成一局,不见羊劫壬子,干宜甲乙戊庚,忌己煞辛枭壬劫,癸比丙丁才。以癸禄居子,壬禄在亥。此癸弟同气于壬兄也。

此兄弟同气连枝,共同祖宗父母所出,昭穆百世,并荐馨香。文武连登之选。故序曰:调和兄弟气同宗。

君臣者,年干为正印,日干为山方之才,如甲年,丙月,己日;乙年丁月戊日。支用亥卯未巳,寅午戍辰。或木局以助太岁,或火局以长月令,是也。如寅甲山,用甲年寅月。乙卯辰巽山,用乙年亥月。丙山用丙年戍月。丁山用丁年酉月。木山木局。火山火局。以助太岁者,即助山方也。

申庚乾山,用庚年壬月乙日。子癸山用癸年卯月丙日。水山用水局。金山用金局。以助太岁即助山方也。此艮辰戍山,用戊年申月。坤丑未山,用巳年未月。

四柱申子辰阴土,寅午戍阳土局,辰戍丑未正火土局,用土局助太岁者,即助山方也。

甲年丙月己日干。乙岁丁提戊日看。木火局中生戊己。君圣臣贤民泰安。

丙岁戊提辛为日。年丁月己日干庚。火土局中金有气。荣华恩赐福昼昼。

戊年庚月逢癸日。己岁辛提日到壬。土金作局金生水。君明臣良得泽深。庚年壬月乙日真。辛年癸月甲日全。金水局中生甲乙。诰封官职赐鸿恩。壬年甲月和丁日。癸年乙月丙日推。水木为之丙丁气。朝廷典  福长春。

君臣庆会格:例子:

甲山用:

1、甲子  丙寅  己亥  丙寅  2、甲辰  丙寅  己亥  丙寅

3、甲午  丙寅  己亥  丁卯  4、甲午  丁亥  戊申  丙辰

5、乙卯  丁亥  戊寅  丙辰

丙午山:1、丙午  戊戍  辛卯  庚寅

                          

       此壬癸日干庶民也,不可土厚水无流。四柱须得申酉亥子字,以存君民同乐,庆会一家。如君弱民强,叛逆生残。君强民弱,扰乱克薄。君旺民旺富有四海,安乐天下。最忌刑冲克害年支,以致出陷榜。欺暴逆,生叛乱,而自流于穷途也。

       不但君臣庆会格忌刑冲克害。一曰君臣庆会格,二曰父母当家格,三曰兄弟同气格,四曰妻妾箴规格。五曰子孙理元格。此五大格者,皆忌刑冲克害也。

         此五格之中,最尊贵为君臣庆会。鸿恩大锡四方。父母水鸿恩兄弟独獾能锡。

         妻妾受封诰,子孙沾恩泽,世代显头婴。名振疆域。是以五格之中,君臣为首。骨用在年月。恩泽之大也。故序曰:君臣庆会鸿恩锡。

        君使臣,臣事君,礼忠交尽。父使子,子事父,孝慈兼该。兄友弟,弟恭兄。友情并重。妻妾贤,子孙孝。此为纲常之大端,出入禀五德。在日课贵于五行。是以格为象,大骨之中,以生人之品也。故序曰:五大纲常格象中。


                                                                   序          七

                                                造命神机妙华园,五行思政六亲观。

                                                六经百纬分乱治,祸福与衰数理端。

       造命者,如人之一四。四柱五行,衰旺得失。八字生克制化宜忌。祖父,兄弟妻妾,子孙。存亡,先后远近,背向,贫富,贵贱。夭寿,穷通。贤愚,忠奸邪正,善恶皆由造命四柱八字。一造,一葬。一修一茸。凡诸小次仪式。用为一婚一壬。一记一经。所择日课。明造成之命。付囚咎悔吝贞。神通机括华聚。妙理同开,莫能测之。非真传秘授。暗暗然也。得欺诀者。朗朗然也。识卦造命。智哉理成。故序曰:造命神机妙华园。

       五行者,水一火二木三金四土午。河围洛书五行,一金二火三木四水五土。先天连山五行。龟藏洪范五行,一水二木三火四土五金。后天周易五行,一木二火三土四金五水。历法政耀五行,一水二火三木四金五土。余有双山。玉环之五行。皆为煌。或骗瞒愚夫呆子者,而轩辕之辰容成氏。所作造命五行。即河围五行。甲以亥壬水一。子癸水六。午丁火二。巳丙火七。寅甲木三,卯乙巽木八。申庚乾金九。酉辛金四。艮戍寅戊土五。坤居未巳土十。昔止一二三四五算。自周公姬旦。作罗盘经纬。分清阴阳。以六配一。以七配二。以三配八。以九配四。以十配五。以司命之政政治。发现生克六亲。生我者父母,其名正印枭神。生父母者祖宗,其名正官七杀。与我同类者兄弟,其名比肩劫神。我生他者子孙,其名伤官食神。我克他者,妻妾,其名正才天才。夫五伦何谓六亲,君臣父子兄弟,夫妇,朋友,为五伦之义。祖之克弟同一也,婆之外舅公同一也。父之兄弟同二也。母之外舅亦同二也。己之兄弟主宰三也。妻之外侄等三也。姐妹之夫及姑舅之表兄弟四也,朋友之交。共朋友师。与砚兄弟亦四也。子孙曾玄五也。及其姻眷五也。奴隶六也。及婢兴妾六也。孔谊契盟等。皆入亲属。是造之有六亲。在日课格中序班列。而五行有司政。在任治事。五行司而主政。在任治事。六亲是孰等人。则理孰等之观。故序曰:五行司政六亲观。

       六经者,是正官,七杀,一经一印,枭印二经。比肩三经。劫神四经。伤官食神五经。正才天才六经。此亲之六经也。凡木一经。君火二经。相火三经。湿土四经。燥金五经。寒水六经。六位者,自乾亥壬子癸丑艮。北方一经。巽巳丙丁未坤,南方二经。艮寅甲卯乙辰巽,东方三经。坤申庚酉辛戍乾。四方四经。自乙卯甲寅艮丑癸子壬亥乾戍辛。为中宫之下五经。自乙辰巽脉。巳丙午丁未坤申庚酉辛。为中宫之上。六经山方龙脉度所转辖一经。坐穴所辖二经。砂方所辖三经。水来所辖四经。堂局所辖五经。造命百课所佣六经。生出千万之端,为经纬而经为主。为本。纬为宝,为末。受其吉气经治。受其凶气经乱。而纬亦随机而乱也。故序曰:六经百纬分治乱。

凡日课之祸福衰败。本有时际。然总在数理之中。故序曰:祸福衰败数理端。

                                                                   序         八

                                                 生我过多没我体,我生多浅体无依。

                                                我多克剥魂神散,克我犹当谨慎亏。

甲乙全逢土死襟。丙丁全见容真金。水遭戊己全消减。木畏庚辛全琢林。壬癸全来烘火减。金钝甲乙木多林。

丙丁全熟汤让水。戊己全逢木折心。火焰庚辛金冷气。土困壬癸以全汤。水遭甲乙全枯竭。木炽丙丁全成荣。

戊己全成当散火。庚辛全陷土难寻。金寒壬癸无精彩。

甲乙全推火谢心。丙丁全燥方平土。戊己全金埋没深。

水因庚辛全不出。木夏壬癸泛流侵。力考五行生克中。

    生我者,父母也。一父为正。一母为嫡。如有伯叔母婶父母。授吾之意。伯叔母婶。悦我之好。得吾身旺。

       兄弟父母生我。伯叔母婶生兄弟。吉气盈家。名室巨族。如身弱兄弟少。父母锡我。伯叔母婶奢求。藏我入深宫。我游衣裳。遇熟生母。饮食过度。生滞病徙此起。药多乱崴,故因伯叔母婶遇情。而死期促于少年。而部增岁考也。生我者以是爱我是生我之遇也。

土厚埋金格:一如金轻土重。微金遭厚土以埋没。庚辛金弱,戊己土全见,而加以辰戍丑未之土也。

金顽冰消格:金顽水穷。浅水受顽金以冰消。壬癸水弱。庚辛金全见。又加以申酉顽硬之金也。

水泛木浮格:水总木虚。枯木被血水以漂流。甲乙木弱。壬癸水全见。又加以亥子汪洋之水也

木多火拼格:木多火熄。弱火遇君木以寒减。丙丁火弱。甲乙木全见,又遇巳午营煌之火也。

此是母血子少。独畏庶母以崴匿。是谓母多子灭格。以上论生我者父母也。子少母多。而子被母藏匿。以至死焉。

故序曰:生我过多没我体。

        我生者,子孙也。一子一孙。当业承受。一二三子以轻肥。三四子共侄以消囊。分产散业。浅身体虚。身为子孙者。无一不授于父母。子孙多即父母虚。子孙血即身以受浅。各争其业而致散者。穷体无依,便遭其陷。而无以持其危。

金多土陷格:土弱金王,丧于磐石。无火难炼铁疫。戊己土弱。庚辛金多见。而申酉又助于浅其气也。

土厚火虚格:一如火弱土厚,难于瘟证。无木来医时疫症。丙丁火弱,戊己土多见。而辰戍丑未又助以浅其气也。

木多金寒格:金弱水冷。溺于江河。无土伤堤沉溺海。庚辛金弱,壬癸水多见。而亥子又助以浅其气也。

木多水枯格:水弱木繁,壬癸水弱,甲乙木多见。而寅卯又助以浅其气也。

火多木焚格:木弱火灾,化成灰尘无水滋生多作炭。甲乙木弱。丙丁火全见。而巳午又助以浅其气也。

        此是身弱子强。分于囊里。无分盘业。即是穷家贫室。是谓子多身弱格,右伤论我生者子孙也。子孙血身虚弱,是浅其气而死也。故序曰:我生多浅体无依。

       我克者,妻妾也。妻妾为我佳偶之配。以夫以妇。不可多为。多则伤体。才多则剥其身。而损其气也。落其魂魄。其妻妾血。则其神魂散。而致死之速也。故序曰:我多克剥魂神散。

土多木折格:

一如木弱以克厚土,反折其身。水难资济。甲乙木弱,戊己土全见,而辰戍丑未又将以助其气也。

水多土流格:一如土弱水旺如江河,反流无魂。水不生元。戊己土弱。壬癸水全见。而亥子丑又将以助其气也。

木多金钝格:一如金弱如为削平林。反钝无齿。土不相助。庚辛金弱。而寅卯又将以助其气也。

火多水热格:一如水弱以为熄炉火。反热成汤。金无养气。壬癸水弱,丙丁全见,而巳午又将以助其气也。

        此是弱夫以为抑强妻。反遭其剥身损体之祸。是谓妻多夫死格。右上论我克者妻妾也。妻妾多而夫气弱。便遭到元辰,丧魂魄,而死也。克我者,祖宗也。祖宗善翊我身。无克我之例。善身我志。无损我之事。子见父而跪德训。孙见祖而立叩威。祖在而不能逐子以轻尊。祖要杀孙以示法。故祖严之义。肃之又肃。畏其法眼。即我不敢慢会。而父当谨慎礼。可谓克我之体也。一祖而安我。二祖而规我。三祖而委我。二三祖者,非多祖也。祖命也,祖规也。祖令也。祖法也。祖刑也。犯之一者,罪莫赦也。犯之二者,死罪至也。犯之三者,罪不胜诛,无可救也。故序曰:克我犹当谨慎亏。

土拼水绝格:一如土厚水无流。水弱无金。不成池格。变化乾塘。壬癸水弱,戊己土全见。而辰戍丑未又克也。

金琢木败格:一如金坚木如柴。木弱无水。不得枝蕃。变为技朽。甲乙木弱。庚辛金全见,而申酉又加以克也。

水滔火减格:一如水多火无格。火弱无木。难吐焰光,变作柴炭。丙丁火弱,壬癸水全见,而亥子又加以克也。

木重无块格:一如木茂土为尘。土弱无火。非能郁野。变为粉灰。戊己土弱。甲乙木全。而见寅卯又将以克之也。

火霞金溶格:一如火烈金必溶。金弱无土,即名钗剑。庚辛金弱丙丁火全,而巳午又加以克之也。

        些是祖为法而难行,  弱无父。可知法令。变作枯骨,是谓鬼收减门格。右上论克我者祖宗。祖法多严。身弱必死于废难。其凄惨甚矣。君子之存心正真。惟埋是盾。是埋即为利亨之君子也。既是遭困。或君子之所宜。故埋索之荣华。视如冰炭。而清明自守。因穷乃遇之强。君子之处世公平。惟义所在。义即为君子。即处世颠危。故不义之宝贵。视若如浮云。或在任授而淡泊为怪。穷苦亦遭时之变也。我因不义穷也。而孰之君子固穷,即时遭困。故不能累其淡定之天,从处世颠危。  起掂量其请冰之量。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017