注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁瑞网易易学博客

交流Q号:2513745780

 
 
 

日志

 
 

【转载】一味中药解便秘  

2013-12-24 11:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《一味中药解便秘》

一味中药解便秘
本文转载自富贵金图《一味中药解便秘》

可能是到了秋季,天气干燥,也可能是最近多吃了燥热的食物,已经三天没有大便了。今天是星期六,早上闲着,想到这事,便从冰箱里拿了30克麦冬,煮水二遍,分上下午喝下。到了晚上如厕,就顺利、爽快、大方地做了付出,心情特别愉快。

书载:麦冬性味:甘,微苦,寒。归经:入肺经、胃经、心经。功能:养阴润肺,清心除烦,益胃生津。主治:治肺燥干咳,吐血,咯血,肺痿,肺痈,虚劳烦热,消渴,热病津伤,咽干口燥,便秘。

麦冬治疗便秘的功效,我从30年前就已见识了。后来,每逢阴虚、内热、肠燥引起的便秘,只要取15-30克麦冬煮水服用,均能奏效。

麦冬之所以能治疗便秘,现代研究,主要是因为:一、麦冬含黏多糖,能促进腺体分泌,当然也包括大肠粘液的分泌,起到“润肠”作用。二、麦冬能显著加快胃肠道的推进作用,发挥“通便”效能。

用麦冬治疗便秘,单方独味,药简力专,使用方便,适于推广。

有时,我也会根据身体情况,多加几味药,同样取得很好的效果。如阴虚、肠燥、气虚(包括身体疲劳)而致便秘,就用麦冬15-20克,沙参10克,玉竹10克,黄芪15克,陈皮5克。其中,麦冬、沙参、玉竹滋阴养胃;黄芪补中益气;陈皮理气健脾,既助运化,又防寒湿。诸药合用,共奏益气养阴之效,肠润气达,而便秘自解。此方适用于中老年人气阴两虚引起的便秘。

经典养胃茶:麦冬养胃茶

 

麦冬养胃茶

【出处】《温病条辨》

【组成】麦冬、党参、北沙参、玉竹、天花粉各9克,乌梅、知母、甘草各6克。

【功用】益阴养胃。

【主治】①萎缩性胃炎,症见形体消瘦,面色萎黄,身倦肢乏,纳谷不香,胃酸减少,食后饱胀,心烦口干,音质光红苔少,脉细者。②热病后邪热已去,胃纳不旺并见有上述症状者。

经典养胃茶:麦冬养胃茶

 

【制法】上药共研粗末,置保温瓶中,以沸水冲泡,盖闷约3O分钟左右,代茶频饮。每日1剂。

【宜忌】湿热或食积引起的脘闷腹胀忌用。

【按语】据近代中西结合医学对慢性萎缩性胃炎的临床分型,大致可分中虚气滞、肝胃不和、胃阴不足、气滞血瘀四型。本方适应症系中医之胃阴亏耗所致之胃阴不足型,故方中选用益阴养胃之麦冬、北沙参、玉竹,配以花粉、乌梅、甘酸濡润生津,有助胃阴之来复;党参、甘草可补益脾胃之气,胃之气阴得复,则诸症悉除。萎缩性胃炎,一般胃之游离酸均偏低或为零,平时可吃山楂片或偏酸食物,能提高胃液的酸度。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017