注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁瑞网易易学博客

交流Q号:2513745780

 
 
 

日志

 
 

【转载】论超神、接气、置闰法  

2013-01-04 19:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         论超神、接气、置闰法

 

        自古奇门定局就有两大派别,一为置闰法,一为拆补法。今天研习奇门的学者,亦各持一法,而从古籍来看,多数强调置闰法定局,此多为宫廷权威派。而民间则流行拆补法定局。经本人研究发现,奇门定局古来就只有一种,即置闰法。但置闰法里面另有玄机,只是古人没有明确告诉后人而已。置闰与拆补实为一体,就如转盘与飞盘也本为一体一样,一体,一用。只是我们后人自作聪明,自以为是,曲解先贤之本意,将两者分离,故才出现今天我们研习奇门遁甲者一直在争论不休,到底是转盘为正宗,还是飞盘为正宗,是置闰法定局准确,还是用拆补法定局准确,这些问题一直困扰着研习者。虽各有其理论,各有其实践,但已于古法相去甚远,因此而门派顿生,大有为我独尊之势。就本人来看,今天所用的置闰法亦非真正之古法。置闰法关键在于接气一节:节气已到,符头未到,拆本节气之下元来迎接将要到来之上元(今之置闰法则必须等符头到之日开始用本节气之上元),这有点象拆补法。但有一点非常重要,只有下元可拆借,而上元,中元永无拆借之理(拆补法就是将上、中、下元都拆补开来,所以也就不会出现超神,更不会存在置闰了)。当超神在芒种与大雪两个节气内超过九天时,就要置闰,这就是置闰古法。

    收入四库全书的《遁甲演义》云:接氣超神為准的。超者,超過也。神者,日辰也。接者,承接也。氣者,諸節也。節未至而日辰符頭先到,則以符頭為主。而超用未來之節氣,此之謂超,又有節已至而日辰符頭未到,則以後日辰符頭為主,而待日辰至,方承接之。蓋其氣未來,而奇星常用於前,此之謂折補前局,周完方接所到之節,為接氣也。

  蓋超神接氣四字,乃遁甲中之關鍵。苟不能明先後歷數,但知超接之說,不知接用拆補之妙,則天道廢弛,人事乖違,而禍福不驗矣。甚至不知超接正閏之法,據見成硬局以擇日時,上局反作下局.顛倒錯亂,無有效驗,遂忽之以為不足信,可痛哉。況拆補之局,永為下之殘局,必待符頭先到日,方為某節某氣上局,豈不是子午卯酉為上局耶。上局永無拆補借用之理。

  閏訣日:閏奇閏奇有妙訣,神仙不肯分明說。甲己二日號符頭,子午卯酉為上列。寅申巳亥配中元,辰戌醜未下元節。節過符,符過節,閏積原來為準則。節前得符謂之超,節後得符謂之接。有時超過一旬餘,便當置閏真妙絕。要知置閏在何時?端在芒種與大雪。超神接氣若能明,便是天邊雲外客。

 

附《遁甲演义》超神节气例:超接引例

  假如淳祐六年丙午四月十三日壬申立夏,而本月初五日是甲子,即以立夏節用立夏前九日矣,則合前初五日起,超在先,借用立夏上局奇,自初十日己巳為立夏中局奇,至十六日甲戌用立夏下局奇,此乃先得奇.後交節,為超,謂之超神速者也。又如淳祐七年丁未二月二十三日,雖交清明,至二十五日是己酉,始用清明上局奇,此乃先交節後得奇,為接,謂之接氣遲者也。

  又如其年六月二十八日己酉立秋,正值節與日辰同到,其日即立秋上局,謂之正授奇,凡換奇皆子時換也,又須知閏奇之法,方能超接得真也。積日以成閏月,積時以成閏奇,正超閏接有法,分金定刻難明,局以五日一換,遇一節氣通換六局。凡一月節氣必三十日五時二刻零。以三十日分六局,以余五時二刻置閏.超神不過十日,遇芒種大雪超過九日,即置閏也。假如丙戌年五月初一日己卯,至初九日己某刻芒種,奇超九日,則當置閏,即用初一日己卯作芒種上超局,初六日甲申作芒種中超局.十一日己醜作芒種下超局。畢於此重用一局作三奇閏法,以十六日甲午作芒種閏奇,此超神置閏之法也。二十四日已交夏至,是為置閏,借夏至七日,其五月小盡至六月初二己酉,方作夏至上局,初七日甲寅,作夏至中局,十二日己未,作夏至下局,以為接氣炁也。

又引證

  假如萬曆二十四年丙申,正月初九日丑時立春,初九丙子日戊子時還是先年大寒下局,自丑時至亥十一時,初十丁醜日十二時,十一戊寅日十二時.共三十五個時俱借立春下局.陽二遁坤二起甲子,此為殘局也。蓋丙子丁醜戊寅三日,乃甲戌旬五日管下,故為下局耳。十二己卯日符頭,才到甲子時起,至癸未日亥時止,共計五日,方用立春上局,陽遁八宮艮上超甲子。十七甲申日換局,甲子時至戊子日亥時,計五日,俱以立春中局。陽五遁中宮,起甲子二十二日,己醜日甲子時至辛卯日卯時止,計二十八時,俱補足前立春下局所少之數,此乃補局也。二十四日辛卯日辰時雨水,至二十六癸巳日亥時,計三十二時,俱借雨水下局,陽三遁震宮起甲子。蓋辛卯、壬辰、癸巳三日,乃己醜旬管下,故為下局耳。二十七甲午日符頭方到,自子時起至二月初一戊戌日亥時,計六十時,始作雨水上局,陽九遁離宮.起甲子。二月初二己亥日子時起,至初六癸卯日亥時,計六十時,雨水中局,陽六遁乾宮,起甲子。初七甲辰日十二時,初八乙巳日十二時,初九丙午日巳時,上共三十時,俱補足前雨水下局所少之數。前正月辛卯日辰時起,至癸巳日亥時止,共三十二時,尚少二十八時,不滿一局也,今以此三十時補之,計六十二時,乃五日零二時,為下局,正是補局之法也。初九日丙午日午時驚蟄節,自午時起至戊申日亥時止,共計三十時,俱驚蟄下局,陽四巽宮,起甲子,此為殘局。蓋丙午、丁未、戊申三日,亦是甲辰旬管下,故為下局耳。十二己酉日符頭始到,子時至癸醜日亥時,共五日作驚蟄上局,陽一遁坎宮,起甲子。十七甲寅日子時起,至戊午日亥時止,共五日作驚蟄中局,陽七遁兌宮,起甲子。二十二已未日十二時,二十三庚申日十二時,至二十四辛酉日申時止,共算三十三時,俱補足前驚蟄所少下局之數。前驚蟄三十時日殘局,今三十三時日補局,共五日零三時完一局也。寧可多二三時,不可少六十時。所零之時留在後面作閏。假如萬曆二十七年己亥,五月十七甲子日子時小暑節,此乃符節兩到.名正授奇,餘仿此。八月初三己卯日乃符頭到,初四庚辰日丑時秋分,乃符先到而節後到,當用超法。又如萬曆二十六年戊戌正月初八甲午日,符頭已到,十五日戌時雨水,乃符先到而節後到,當用超法。自正月初八甲午日超起,節節氣氣,超去超。至十月二十七己卯日超用大雪,直至十一月初九日乃大雪節,已過十一日,合當置閏也。十三甲午日疊作大雪節,此名閏奇。仿此,自十一月十三接起,節節氣氣,俱要接去,直接去,至萬曆二十七年己亥五月十七甲子日子時,正交小暑節,此名正授奇也。仿此,正奇用至八月初三己卯日,符頭已到,初四秋分,乃符先到而節氣後到,又當超用。自初四日秋分超起,節節氣氣,超至於萬曆二十九年辛醜四月二十七甲午日,超用芒種,五月初七甲辰日丑時,交芒種節,已超過十日,勢無再超之理,當此處置閏五月十二己酉日,疊起又作芒種節上局,陽六遁,乾宮,起甲子,此即謂閏奇。故書雲:二至之前有閏奇者此也。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017