注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁瑞网易易学博客

交流Q号:2513745780

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 三合之龍水相配立向秘法  

2012-04-29 16:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天玉瀚三合之龍水相配立向秘法

      四竅水口:

在龍水為墓庫,在向局為衰方。

如乙丙之戌竅,左水來則在戌左,應立左針庚金向;右水來則在戌右,應立右針癸水向。庚金旺在酉,衰在戌;癸水旺在亥,衰在戌。此即司馬頭陀水法之巽庚癸局,因巽關乾竅,向在庚癸,是以庚癸之衰,即乙丙之庫也。

如辛壬之辰竅,左水來則在辰左.應立左針甲木向;右水來則在辰右,應立右針丁火向。甲木旺在卯,衰在辰;丁火旺在巳,衰在辰,此即司馬頭陀水法之乾甲丁局,因乾關巽竅,向在甲丁,是以甲丁之衰,即辛壬之庫也。

如丁庚之丑竅,左水來則在丑左,應立左針之壬水向;右水來則在丑右,應立右針乙木向。壬水旺在子,衰在丑;乙木旺在寅,衰在丑,此即司馬頭陀水法之坤壬乙局,因坤關艮竅,向在壬乙,是以壬乙之衰,即丁庚之庫也。

如癸甲之未竅,左水來則在未左,應立左針丙火向;右水來則在未右,應立右針辛金向。丙火旺在午,衰在未;辛金旺在申,衰在未,此即司馬頭陀水法之艮丙辛向,因艮關坤竅,向在丙辛,是以丙辛之衰,即癸甲之庫也。

由此可知,龍水之庫,為向上之衰,即與四隅水口相同,乃向法中之正向,其第二隅向,亦與此同論,因向上論水,到衰即放,則穴前不見病死之水,乃為全吉,故向上不喜見水出墓庫之方也。或有向上亦出墓方,與龍水同一庫者,此必穴上但見衰方水去,或見四正病水去,不見死水墓口,斯為善也。初學偶或不明,閱歷多則恍然而悟矣;四大水口之真諦,了然於胸,如乾關必得巽竅,巽關必得乾竅,艮關必得坤竅,坤關必得艮竅,此乃龍水交會,同歸一庫,故關者龍也,竅者水口也,關竅必在四隅,乃可相通,自然之理也。凡吉地往往如是,若四正水口,亦必歸四隅,方能龍水交會。 

生剋制化消納之法:

乃乘氣中補瀉之法也。

如離龍入首,乾亥水來朝,是為煞曜,法當坐丁向癸,收甲木以合乾亥,為乾甲丁之木局,則木氣合而離氣旺,乾亥不為煞曜,而反為生母,此乘旺制煞之法也。

又如卯龍入首,丙水與艮水從辛而去,一派火局,洩木之氣,即為殺矣,當作辛向,但水直去而不蓄於局中,則火氣洩而木氣不傷,此脫殺扶生之法也。

又如亥龍入首,後龍帶子癸而來,以雙山論,屬木,然水從庚辛方入堂,一派金氣,則殺水滿局矣,法當立巽向,蓋巽庚癸本為一家,今以巽與庚辛合,而又與亥子癸合,巽向一立,龍水與向相為同黨,則化煞生權,不為我仇,此從殺為權之法也。

又巽龍入首,辛水當面朝來,所謂辛水向東流也,以正五行論,巽屬木,辛屬金,則辛金為巽木之殺,但以卦氣論,則巽辛相納為配合,以天星論,則天乙太乙,為星垣中之兩貴人,若山水可作辛向,則辛不為殺,而為官星矣,此迎官就祿之法也。

山有山之殺,水有水之殺,其消納工夫,全在生剋制化之轉移也。 

陰用陽朝, 陽用陰朝:

此乃利用朝迎收納, 為乘氣之訣也。

如乾龍從西兌而來,為陽亥則為甲木,以甲木為陽,生亥旺卯而墓未,當用陰而墓未配之,惟癸水為陰,生卯旺亥墓未,乃為正配,所謂金羊收癸甲之靈也。陽木用陰水來配,則為盼用陰應。若申子辰水局,從右轉則為陰癸之水,宜用甲木來配,乃為陰用陽朝;因為陽用陰朝,則陽靜而守,陰運而用也;陰用陽朝,則陰靜而守,陽運而用也。陰陽互藏其宅,動靜互為其根,氣從左行,從生趨旺,氣從右旋,從旺趨生也。

生旺互交,玄竅相通,而化育成矣,此為堪輿家乘氣之第一關竅也。

又如亥龍從坎入亥者為陰亥,則為乙木,以乙木為陰,生午旺寅墓戌,當用陽而墓戌者配之,乃為正配,所謂乙丙交而趨戌是也。陰陽交媾,氣始凝聚,然後以向合之,當迎寅午之生旺而為朝迎;

穴以龍以乘內氣 向以水以乘外氣也。 

山運收山 水運收水:

墓地有山龍與水龍之分,山龍以山運收山,水龍以水運收水。

如乙木生於午,故午上有高峰則旺人丁,乙木旺於寅,故寅上有高峰則旺財祿,所以山管山也。丙火生於寅,故寅上有水來則旺人丁,丙火旺於午,故午上有水來則旺財祿,所謂水管水也。

若陰遇陰,則為純陰不長;陽遇陽,則為純陽不生,縱使砂明水秀,終非大地,惟有顧外堂水法,隨水立向,消其去水,以避凶殺而已,安能發大福哉!

如楊公白龍潭地記:「坎癸騰騰入乾亥,丙向夾蛇扦,虎馬兔山高聳頂,莊田置萬頃,著紫著緋兼著綠,寅甲水來逐。」是指坎癸龍入乾亥,陰龍右旋,寅甲來水,生來會旺也,辛戌去水,玄竅合也,用坐壬向丙兼亥巳,以旺向收寅之生氣也,故葬後五子皆顯,其後水道改變,逆沖丁午,沖破官祿,五房俱敗;若沖破長生,則人丁絕矣,此不知妄作者之所以取禍也 。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017