注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁瑞网易易学博客

交流Q号:2513745780

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原]论乾山乾向水流乾  

2012-12-04 22:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会世堂《[原]论乾山乾向水流乾》

[原]论乾山乾向水流乾

大雅

会世堂地理环境设计

 

[摘要]秘本记载:乾山乾向水流乾,但是二十四山只有一个乾山,何来那么多乾呢?

[关键词]天旋地转  阴阳互换  天玉经

 

秘本记载:乾山乾向水流乾,但是罗盘二十四山子、癸、丑、艮、寅、甲、卯、乙、辰、巽、巳、丙、午、丁、未、坤、申、庚、酉、辛、戌、乾、亥、壬中只有一个乾山,坐乾只能向巽,坐乾那能向乾呢?何来那么多乾呢?

2010年底我上信宜工作,拜访同道中易友,他说他师傅安葬了一卦山为乾山乾向水流乾,是坐乾向巽水出戌,用天地人三盘定的,天盘坐乾,地盘向巽,人盘从戌出水,人盘的戌就是天盘的乾,唉,太牵强附会了,简直是误导后人。!

2011年3月26日,会世堂地理环境设计研究者一行五人考察“乾山乾向水流乾”韩氏祖墓,在广东肇庆市高要活道镇至福禄洞村二公里一处山岗上,古墓历经几百年后在民国三十六年重修,墓穴喝形凤穿牡丹,石碑刻着“原山坐乾向乾水出乾名为三卦仝宫”,用罗盘勘察为坐午向子水流甲。图1


[原]论乾山乾向水流乾 - 堂主 - 高要市象棋协会

 罗盘坐午山有内外三卦,外三卦为乾、后、大过卦,内三卦为坤、豫、小过卦,向子山有内外三卦,外三卦为坤、复、颐卦,内三卦为乾、小畜、中孚卦。为什么午中有了外乾卦向子中还有内乾卦呢?你先排列午中乾、后、大过卦六爻,然后天旋地转上卦变下卦,下卦变上卦重新组成一个卦,把罗盘坐卦的外卦放到向卦的里面为内卦,这样对面就变成了乾、小畜、中孚卦。也可以排列午中乾、后、大过卦六爻,把卦的阳爻变阴爻,阴爻变阳爻,阴阳互换,然后天旋地转上卦变下卦,下卦变上卦重新组成一个卦,这样放在里面为内卦就变成了坤、豫、小过卦了。这样江东卦变江东卦,江西卦变江西卦,阴阳正配,抽爻换象父母子息,才能把龙峰水向的数据计算清楚,才不至于阴差阳错,才能配合日子的卦爻发挥天时配地利的作用,才能真正扶龙生山相主。图2


[原]论乾山乾向水流乾 - 堂主 - 高要市象棋协会

 唐代名师杨均松天玉经记载:乾山乾向水朝乾,乾峰出状元,卯山卯向卯源水,骤富石崇比,午山午向午来堂,大将值边疆、坤山坤向水坤流,富贵永无休,

辨得阴阳两路行,五星要分明,泥鳅浪里跳龙门,渤海便翻身,依得四神为第一,官职无休息,穴上八卦要知情,穴内卦装清。乾山乾向水流乾乾峰出状元,解释是坐子向午水出甲,乾方起山峰。

原来乾山乾向水流乾不是二十四山的乾山,而是玄空大卦的口诀,坐午向子可以坐午中外乾卦向子中内乾卦,加上乾纳甲,甲代表乾,这样就有了乾山乾向水流乾了。

 

文献参考:1.《天玉经》.唐.杨均松著。 2.《皇极经世书》.宋.邵雍著

                                                                                                                                      2011-4-6

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017